top of page

Apfelbrot

Mag. Sabine Hönig - 15. November 2025


Apfelbrot auf einem Teller

Saftiges Apfelbrot, eine köstliche Nascherei für die Vorweihnachtszeit!


Apfelbrot Zutatenliste für 2 Brotlaibe

  • 250 g getrocknete Feigen

  • 200 g Rosinen

  • 200 g Haselnüsse

  • 750 g saftige Äpfel

  • 1 EL Neugewürz

  • 3 Tr. ätherisches Zimtöl

  • 200 g Zucker oder 200g flüssiger Honig

  • 0,125 l Rum oder Cointreau

  • 500 kg Mehl

  • 1 Packung Backpulver



Zubereitung

  1. Eine große Schüssel bereitstellen.

  2. Die harten Teile der Feigen entfernen und Feigen in feine Streifen schneiden.

  3. Äpfel waschen, entkernen und grob in die Schüssel raspeln.

  4. Haselnüsse grob zerkleinern. Alles in der Schüssel vermengen. Dann Kakao, Zucker, Rum, Neugewürz und das ätherische Öl auf den Zucker getropft zugeben. Nochmal alles miteinander vermischen und für 3 Stunden ziehen lassen.

  5. Dann erst Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.

  6. Das Backrohr auf 160 Grad Heißluft vorheizen und aus dem Teig entweder zwei gleich große Laibe formen oder in 2 längliche Backformen füllen und ca. 75 Minuten backen.


Das Apfelbrot lässt sich auch gut einfrieren.

 

TIPP:

Die ätherischen Öle in guter Qualität finden Sie bei feeling GmbH <<weiter>>

Kommentare


Empfohlene Einträge

Aktuelle Einträge

Archiv

Schlagwörter

bottom of page