"Brennessel-Lauch-Quiche"
- Mag. Sabine Hönig
- 15. März
- 1 Min. Lesezeit
Mag. Sabine Hönig - 15. März 2025

Sobald der Schnee schmilzt und die ersten warmen Sonnenstrahlen die Erde wärmen, spitzeln schon die ersten Brennesseln hervor. Eine starke Heilpflanze mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen. In der Brennessel-Lauch-Quiche wird die Pflanze köstlich verarbeitet.
Zutaten für die Brennessel-Lauch-Quiche
Zutaten Mürbeteig
200g Dinkelmehl
100g Butter
1 Ei
1 TL Salz
50g Brennnesselblätter
1 TL Backpulver
Zutaten Fülle
1 Stange Lauch (samt Grün)
1 Karotte
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
2-3 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskernmehl (Ölmühle Fandler)
1 Tropfen ätherisches Knoblauchöl
1 TL Gewürzmischung Curry mild (Sonnentor)
30 g Parmesan
Zubereitung
Die Brennnesselblätter mit der weichen Butter im Mixer oder Pürierstab fein pürieren.
Die pürierten Brennesselblätter mit Mehl, Ei und Salz zu einem Mürbeteig verkneten und im Kühlschrank in Frischhaltefolien eingewickelt eine 1/2 Stunde kaltstellen.
Inzwischen den Lauch waschen und in Ringe schneiden, Karotte putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Karottengrün fein aufschneiden.
Pfanne erhitzen und den Lauch mit Karotte im Olivenöl leicht anbraten. Zum Abschluss Curry untermischen und vom Herd nehmen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig in einer 24 cm Springform auslegen und einen 2-3 cm hohen Rand hochziehen. Lauch-Karottenfülle einfüllen.
Sauerrahm, Eier, Salz, Knoblauchöl und Kürbiskernöl verrühren und über die Fülle gießen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und bei 180 Grad im Backrohr für ca. 30 Minuten goldbrauch backen. Zirka 10 Minuten rasten lassen und dann aufschneiden und servieren.
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