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Spargel-Kartoffelsalat

Mag. Sabine Hönig - 15. Juni 2025

Spargel-Kartoffelsalat in einer Schüssel mit gebratenem Tofu

Noch gibt es frischen Spargel in Österreich. Ein bekömmliches Rezept für warme Frühsommertage ist der Spargel-Kartoffelsalat mit grünem Spargel.


Zutaten für den Spargel-Kartoffelsalat

  • rote Zwiebel klein

  • Joghurt, 3,5% Fett 150 g

  • Sauerrahm 120 g

  • Olivenöl 50ml

  • Honigsenf 1 EL

  • Kräuteressig 20 g

  • je ½ TL Salz, Pfeffer, Zucker

  • Wasser 400 ml

  • Kartoffeln, festkochend klein, mit Schale 500 g

  • Spargel, grün das untere Drittel geschält, in Stücken (5 cm) 250 g

  • 1 Tropfen ätherisches Knoblauchöl

  • 2 Tropfen ätherisches Thymianöl (Chemotyp Linalool)

  • Cherry-Tomaten halbiert 150 g



Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln.

  2. Joghurt, Sauerrahm, Olivenöl, Honigsenf, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und ätherische Öle im Mixer /Stabmixer zu einem Salatdressing verrühren.

  3. Beim grünen Spargel die verholzten Enden abschneiden und in Stücke schneiden. In einem Tropf mit Wasser ca. 20 minuten weich kochen.

  4. Kartoffel in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, dann noch warm schälen und in Scheiben schneiden.

  5. Gegartem Spargel, Tomaten und Kartoffel mit dem Dressing vermischen, kurz durchziehen lassen, abschmecken und servieren.


Dazu passen sehr gut gebratener Fisch, Hühnerbruststreifen oder Tofu!


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