"Lavendeleis"
Mag. Sabine Hönig - 15. August 2023

Zutaten für 4 Personen Lavendeleis:
500ml Vanilleeis
300 g Beeren (Johannisbeeren,
Himbeeren, Brombeeren,
Heidelbeeren)
2–3 EL Gelierzucker 1:2
250 ml roter Traubensaft
2–3 blühende Zweige
Zitronenthymian
1/16 l Grand Manier
250 ml Sahne (Obers)
1-2 Tropfen ätherisches Lavendelöl (feeling GmbH)
Lavendelblüten oder Schokoladestreusel
und Eiswaffeln zum Garnieren
Zubereitung:
Das Vanilleeis kurz antauen lassen und mit dem Handmixer das ätherische Lavendelöl einrühren, danach wieder in die Tiefkühltruhe stellen und gefrieren lassen. Die Beeren waschen, abtropfen lassen, in einen Topf geben und den Gelierzucker untermischen. 15 Minuten auf kleiner Stufe ziehen lassen. Dann den Traubensaft zugießen und
einmal aufkochen lassen. Nach dem Aufkochen Zitronenthymianzweige beigeben und Beerensuppe abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Grand Manier zugeben und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kühlen.
Einen kleinen Schöpfer Beerensuppe in einen Eisbecher füllen, 1–2 Kugeln Vanille-Lavendel-Eis darauf anrichten.
Mit steif geschlagener Sahne, Lavendelblüten oder Schokostreuseln und Eiswaffeln servieren.
Variante:
Statt ätherischem Lavendelöl kann auch ätherisches Orangenöl oder ätherisches Tonkabohnenöl verwendet werden.
TIPP:
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