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Kürbislasagne

Mag. Sabine Hönig - 15. April 2025

Kürbislasagne auf einem Teller angerichtet

Garfield hätte seine wahre Freude: Kürbislasagne, eine steirische Variante des Klassikers der italienischen Küche!


Zutaten für die Kürbislasagne

  • 1 Hokkaidokürbis

  • 1 Zwiebel groß

  • 3-4 EL Olivenöl

  • Gemüsebrühe ca. 300 ml

  • Prise Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

  • 1 TL Koreanderkörner gemahlen

  • 2 Tr. ätherisches Kurkumaöl CO2 Extrakt (erhältlich bei feeling GmbH)

  • 2 EL Butter

  • 3 EL Mehl

  • 500 ml Milch

  • 2 Eier (getrennt, nur das Eigelb)

  • Lasagneblätter

  • Parmesan zum Überbacken

  • Kernöl und Kürbiskerne zum Anrichten



Zubereitung

  1. Kürbis zerteilen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schale kann dranbleiben.

  2. Zwiebel schälen, fein schneiden und im Olivenöl goldbraun anrösten.

  3. Die Kürbiswürfel zugeben und kurz durchrösten.

  4. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 15 - 20 Minuten dünsten lassen.

  5. Mit Salz emulgiert mit dem ätherischen Kurkumaöl, Pfeffer, Cayennpfeffer und Koreanderkörnern abschmecken und beiseite stellen.

  6. Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zugeben und gut mit der geschmolzenen Butter verrühren.

  7. Mit der Milch aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es kann auch ein Gemüsesuppenwürfel zum würzen verwendet werden.

  8. Wenn die Sauce leicht eindickt von der heißen Platte ziehen, die Eier trennen und nur das Eigelb einrühren.

  9. In eine Kaserole schichtweise: Lasagneblätter, Bechamelsauce, Kürbismasse, Bechamelsauce einfüllen (1-2 Mal wiederholen). Zum Abschluss geriebenen Parmesan darüber und im Rohr bei 180 Grad für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

  10. Mit Kürbiskernen und einem Schuß Kürbiskernöl garniert anrichten


Meine Tipps:

  • Besonders gut wird die Lasagne, wenn Sie sie vor dem Backen schon 3-4 Stunden durchziehen lassen, dann werden die Lasagneblätter schon weich.

  • Ätherische Öle in hervorragender Qualität erhalten Sie bei feeling GmbH >>



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