Christstollen
Mag. Sabine Hönig - 15. November 2023

Zutaten für den Christstollen:
150g Zucker
150g Butter
500g Weizenmehl
2 Eier
250g Topfen 20%-ig
1 Päckchen Weinstein Backpulver
50g Rosinen
50g gestiefelte Mandeln
Saft einer Orange
1 Stamperl Rum
10 Tropfen ätherische Vanille Extrakt von feeling GmbH >>
3-4 Tropfen ätherisches Tonkabohnenöl von feeling GmbH >>
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Zucker mit ätherischen Ölen und Butter schaumig rühren, die Eier einzeln hinzufügen, den Topfen und die anderen Zutaten beigeben. Anschließend das mit Backpulver versiebte Mehl gut untermischen. Den Teig in einer befetteten, viereckigen Springform bei ca. 190 Grad bis zur Nadelprobe backen. Den Stollen stürzen, auskühlen lassen und mit Staubzucker reichlich bestreuen.
TIPP:
die ätherischen Öle in guter Qualität finden Sie bei feeling GmbH <<weiter>>